Minggu, 13 Januari 2019

“Makna Sejati” dalam Meneladani Kisah Sahabat Sa’ad bin Abi Waqash

Januari 13, 2019 0
        
Sejuk dan Indahnya Masjid Huaisheng

          Assalamu’alaikum guys, gimana kabarnya nih? Semoga selalu sehat dan semangat ya hehe. Alhamdulillah ku baik-baik saja gaes. Sambil mendengar suara pesawat yang lewat diatas tempat penginapan ku, paling enak kita berbagi cerita dulu yuk,hehehe. Alhamdulillah hari terakhir ku dapat diberi kesempatan untuk mengunjungi kota Guangzhou. Dulunya kota ini menjadi pusat perdagangan China, dimana pada saat kekaisaran dinasti tang, Kapal yang masuk ke wilayah perdagangan China harus melewati pelabuhan. Pelabuhan Guangzhou merupakan pelabuhan terbesar di China yang berada di bawah otoritas Guangzhou Harbour Bureau. 
Maka jangan heran bila kota Guangzhou merupakan salah satu kota terbesar dan tersibuk di China. Terbukti ketika ku sedang menuju dari satu tempat ke tempat lain, ku melihat banyak sekali perpindahan manusia yang terus bergerak silih berganti. Ku sangat kagum dengan kota ini, kenapa? Karena kota Guangzhou masih kental sekali dengan budayanya dan arsitektur China kuno. Lalu ku melihat banyak orang yang senang berjalan kaki karena MRT sangat membantu sekali untuk memobilisasi pergerakan manusia.
Pada kesempatan kali ini ku ingin berbagi cerita kok bisa terinspirasi untuk ziarah atau berkunjung ke Makam Sahabat Sa’ad bin Abi Waqash?. Pesan dari Abah Sholah masih sangat terngiang di benak ku, yakni ketika kita menginginkan sesuatu maka cobalah untuk mengirim fatihah atau wasilah kepada guru-guru kita dan para ulama terdahulu, dimana ketika hati kita belajar untuk mengirim fatihah, pada saat itu kita mencoba untuk mengenang jasa-jasanya dan mempraktikkan hal yang baik dari apa yang para ulama lakukan. Setelah ku dan teman ku sowan ke Abah Sholah, pada saat itu kami sowan ke Gus Amak, dimana beliau pun selalu menasihati untuk senantiasa menguatkan sinyal kepada para guru dan ulama. Dengan cara itu kita insyaallah akan selalu semangat dalam mengarungi terjalnya batu karang.
Alhamdulillah sebulan setelah ku belajar di SIAS, salah satu teman ku yakni Hanif, dia mengingatkan ku untuk berkunjung ke panglima besar Sa’ad bin Abi Waqash. Tidak butuh waktu lama lagi, ketika perbincangan kita akhiri, ku langsung catat dalam salah satu agenda wajib ku untuk dapat mengunjungi makam sahabat Sa’ad bin Waqash. Alhamdulillah makamnya tidak sulit untuk dijangkau. Berikut ku rekam jejak perjalanan ku saat ku menuju ke makam sahabat Sa’ad bin Abi Waqash. Yuk simak cara menuju ke makam Sa’ad bin Abi.
1. Kita bisa memakai MRT (Mass Rapid Transit), pada saat itu ku dan surya berangkat dari Airport North Station lalu kita bisa membeli tiket ke Yuexiu Park gaes. Pada intinya tujuannya adalah ke Yuexiu Park gaes. Berikut gambaran dari jarak antar station yang ada di MRT Guangzhou
Dari Airport N ke Jiahewanggang
Transit di Jiahewanggang ke Yuexiu Park
2. Setelah kita sampai Yuexiu Park, lalu kita mengambil pintu keluar B. Saat sudah keluar dari pintu B, lalu kita langsung belok kiri gaes,hehe. Nah kurang lebih kita berjalan sekita 4-5 menit, maka akan ada gang besar arah kiri, dimana disitu dijaga polisi, tapi santai saja mereka tidak gigit kok gaes,hehe. Lalu setelah itu ada pintu masuk Bahasa arab dan China yang kurang lebih artinya jalan menuju Sahabat Sa’ad bin Abi Waqash. Berikut gambarannya gaes
Pintu Keluar B
Gas terus pintu keluar B ya gaes
Langsung banting setir ke kiri gaes,hehe
Jalan sekitar 4-5 menit
Setelah kami sampai di Masjid Huaisheng, kami langsung mengambil air wudhu dan menunaikan shalat Dzuhur. Alhamdulillah kami diberi kesempatan untuk dapat berziarah langsung ke makam beliau. Sebelum kami memasuki jalan lurus ke makam beliau, kami menghirup udara yang sangat wangi dan juga hati yang lebih adem. Ternyata dugaan kami benar, Alhamdulillah kami telah sampai di makam beliau, lantas kami masuk lalu membaca yasin dan tahlil. Kami pun belajar dari ziarah tersebut bahwasannya perjuangan beliau masih sangat terasa, bahkan banyak sekali dari muslim disini mengunjunginya setiap bulan. Bahkan ketika mereka memiliki waktu luang, mereka sempatkan untuk ziarah. Karena ketika kita ziarah, dapat meningkatkan jiwa spiritual kita, karena kita akan termotivasi untuk dapat meneladani perjuangan beliau. Begitu juga dengan makna sejati, dimana Sejati memiliki tiga poin penting saat kita ingin bergaul dengan siapapun. Tiga poin itu adalah Senyum, Jaga Silaturahmi, dan Hati.
Jalan menuju makam
Jalan lurus menuju makam

Alhamdulillah ku dan Surya dapat bercerita perjuangan beliau yang sudah kita unggah di channel youtube ku gaes saat kekhalifahan Umar bin Khattab dan Utsman bin Affan, bahkan beliau diutus untuk berdakwah selama 20 tahun di China. Awalnya agama islam sulit diterima, namun lambat laun ketika agama ini memberikan kepada arah kebaikan, maka agama islam mulai diterima dan dibangunlah Masjid Huaisheng yang digunakan sebagai tempat ibadah sampai saat ini. Yuk gaes selalu berbagi dalam kebaikan, karena hidup itu bukan lomba lari, melainkan lomba berbagi. Yang paling berharga bukanlah seberapa cepat kamu bisa mewujudkan mimpi, namun seberapa manfaat yang bisa kamu berikan ke orang lain saat mimpi tersebut akhirnya terwujud. Semoga kita dapat meneladani perjuangan beliau dan bermanfaat.. Amiiin. Berikut video lengkapnya gaes..

Minggu, 06 Januari 2019

Flee dan Boni Resolusi di Tahun 2019

Januari 06, 2019 0

       
       
Assalamu’alaikum guys, gimana kabarnya nih? Semoga selalu diberi semangat dan tetap tersenyum walau banyak tantangan menghadang hehe. Alhamdulillah kabar ku disini baik gaes. Setelah melihat gol-gol indah yang dicetak para punggawa klub MU dan Chelsea, paling jos kalau ku berbagi setetes tinta dulu nih gaes,hehe. Oh ya gaes, alhamdulillah 期末考 (Qímò kǎoshì) atau final exam sudah selesai yeeaay heheh. Tapi gaes sebenarnya selesainya kaoshi bukan ukuran kesuksesan belajar kita, tetapi hanya sebatas ukuran pemahaman kita saja gaes. Maka dari itu gaes, sebenarnya petualangan kami baru dimulai hehe. Yup gaes selepasnya kami belajar di China, kami memiliki keinginan untuk belajar bersama dengan adik-adik kita, terutama belajar Bahasa.

Bahasa merupakan hal yang penting untuk dipelajari gaes. Jadi ketika kita selesai kaoshi, mari mencoba untuk bertanya kepada diri kita sendiri apa manfaat dari belajar kita? Apakah ilmu ini bisa bermanfaat kelak?. Karena gaes ketika ku belajar di asrama unires, Ust Talqis selalu mengingatkan, Ilmu yang baik adalah ilmu yang bermanfaat, walau kita sedikit belajar bersama tentang alif, ba, ta, tsa atau biasa kita kenal iqro, lalu mereka dapat membaca Al-qur’an dengan baik, maka suatu saat nanti kita akan mendapatkan ilmu baru yang belum kita ketahui. Contoh kecilnya ketika kita belajar bersama iqro dengan adik-adik kita, kita akan belajar juga bagaimana mengerti perasaan adik-adik kita yang terkadang waktu mengaji mereka dalam kondisi yang sedang sedih dan lain-lain. Oleh karenanya disitu kita juga belajar tentang memahami karakter anak-anak yang berbeda-beda. 

  Alhamdulillah sampai saat ini ku masih terus diberi kesempatan untuk aktif menulis di blog. Aku mulai menulis sewaktu ku masih duduk di bangku SMP. Guru ku pada waktu itu mengajariku dari awal membuat blog hingga bagaimana dapat memperoleh pundi-pundi dolar disetiap tulisan kita. Pada saat itu aku hanya berasumsi untuk terus mengisi blog ku dengan bahasa inggris dan parahnya gaes ketika itu guruku mengajari ku bagaimana copy paste yang baik. Aku terus mencoba, mencoba dan mencoba lagi, namun ku terus gagal, gagal dan gagal lagi. Pada saat itu ku mulai bosan dengan dunia blog. Akhirnya ku mencoba untuk membaca artikel-artikel santai yang ada di grup para blogger. Ternyata kesalahanku adalah selalu tidak percaya diri dengan artikel yang ku tulis. Akhirnya pada saat itu aku memutuskan untuk mengubah niatku, dari mencari pundi-pundi dolar ke mencari berkah agar tulisan bermanfaat.

Alhamdulillah sampai sekarang ku dapat berinteraksi dengan para pembaca dan para pengunjung blog ku yang berjumlah kurang lebih 500 per hari. Beberapa temanku mengajak ku untuk mendaftarkan adsense agar mendapatkan pundi-pundi dolar, namun ku tetap akan pada pendirian ku untuk menciptakan blog yang ramah dan nyaman bagi para pengunjung dengan tidak adanya iklan yang mengganggu para pembaca. Alhamdulillah sampai saat itu ku mulai belajar, menjadi seorang blogger itu bukan dia yang menjadikan blognya penuh iklan, namun harus menciptakan tampilan blog yang nyaman. Menurutku ada yang lebih penting dari sekedar pundi-pundi aliran dolar yang terus mengalir yakni, menyajikan tulisan yang bermanfaat agar berkah dan amal baik selalu mengalir.

  新年(Xīnnián ) atau biasa kita kenal new year, biasanya kita membuat berbagai resolusi. Jadi apa sih sebenarnya resolusi itu? Apakah udara yang kurang baik? Hahah itu mah polusi gaes. Apakah istilah dari jumlah 12 barang? Haha itu mah selusin gaes. Jadi resolusi itu menurut ku catatan yang kita ingin capai pada tahun ini. Setiap tahunnya resolusi ku sendiri ingin memberi manfaat walau itu sekecil biji semangka dan sedikit tetesan air, karena ketika resolusi itu dapat bermanfaat, maka air itu akan selalu dapat membasahi kondisi yang tandus dan dapat subur kembali. Kenapa sih biasanya resolusi yang kita buat itu tidak tercapai?. Jadi gaes ada beberapa faktor yang menyebabkan resolusi itu tidak tercapai, salah satu faktornya ialah kita terlalu banyak membuat resolusi, sehingga kita tidak maksimal menjalankan resolusi itu. Maka cobalah buat 2-3 resolusi setiap tahun dan mulailah fokus terhadap resolusi yang sudah kita buat.

            Pada tahun ini ku ingin meningkatkan apa yang sudah ku dan teman-teman ku bentuk yakni U-FEEM atau Unires Free English Education Movement dan Berlin atau Bersih Lingkungan. Alhamdulillah pada tahun kemarin kegiatan kedua komunitas ini berjalan lancar, walau terkadang banyak masalah dan kendala. Oh ya mungkin ada teman-teman yang bertanya, kenapa sih membuat dua komunitas ini?, Tujuan dari dua komunitas ini sebenarnya kami ingin belajar bagaimana sih untuk memanfaatkan ilmu yang sudah kami pelajari dan menjaganya gaes. Karena menjaga lebih sulit ketimbang mencari yang baru hehehe. Oh ya pada kesempatan kali ini ku ingin berbagi tentang 2 resolusi ku yakni Flee dan Boni, Ingin tau apa sih Flee dan Boni?. Yuk langsung cekidot aja gaes hehe.

1. Flee ( Free Language Education Empowerment )

            Ku ingin mengucapkan terimakasih banyak kepada unires yang telah mengajari ku arti dari berbagi. Ku belajar banyak dari U-FEEM yang dimana kualitas pemuda dapat diukur dari cara kita menyampaikan hal-hal yang positif dan dapat bermanfaat bagi sesama. Mungkin pembelajaran Bahasa inggris menggunakan metode fun learning sudah sangat banyak, namun menurut kami masih sangat minim kontribusi dari mahasiswa kepada teman-teman kita yang memiliki ekonomi rendah. Ku pun pergi untuk kembali, ku ingin berbagi dan berkolaborasi lagi dengan teman-teman unires. Karena tujuan utama dari adanya U-FEEM ialah dapat menjadikan Bahasa Inggris lebih mudah. Karena bagi kami, ketika mereka dapat tersenyum dalam belajar Bahasa inggris dapat membuat kami lebih semangat dalam mengarungi indahnya hidup.

            U-FEEM dibentuk oleh divisi Bahasa unires pada tahun 2017. Pada saat itu ku menjadi koordinator Bahasa di unires. Ku melihat bahwa yang paling penting dari Bahasa ialah practice atau berlatih, oleh karena itu ku mencoba mengajak teman-teman divisi Bahasa untuk melihat langsung kondisi perkembangan Bahasa kita di panti asuhan Abu Dzar Al-ghifari. Kami sangat senang sekali ketika mereka menyambut kami dengan Bahasa inggris seperti hey how are you brother?. Disitulah kami belajar makna berbagi, karena berbagi bukan hal yang sulit ketika kita memiliki keinginan yang kuat dan menjalaninya karena Allah. Ketika ku pulang nanti, ku ingin mencoba mengamalkan Bahasa mandarin ku bersama teman-teman u-feem dan memberi masukan untuk belajar Bahasa inggris dan mandarin secara bersamaan. Mungkin hal ini akan menjadi daya tarik bagi teman-teman kita.

            Oh ya kenapa sih Namanya Flee?. Nama Flee diharapkan kedepannya menjadi semangat kita dalam berbagi. Karena arti dari flee sendiri yakni melarikan diri, dimana kita harus mencoba melarikan diri dari hawa nafsu, kemalasan, dan rasa ego kita. Ketika kita dapat melarikan kepada tigal hal itu, insyaallah hidup kita akan menjadi lebih bermakna.

2. Boni ( Botol Unik )

            Alhamdulillah ku juga dapat berkumpul dengan teman-teman yang luar biasa di komunitas Berlin. Kami memiliki keinginan kuat untuk berbagi tentang pengelolaan sampah. Kami memiliki satu sekolah binaan, dimana sekolah itu menjadi contoh pengelolaan sampah mulai dari sosialisasi sampai pemilahan sampah. Karena ketika kita dapat memilah sampah, sampah tidak akan menumpuk dan akan menjadi lebih bermanfaat. Tim Berlin beranggotakan sekitar 20 orang yang berasal dari satu kecamatan. Kami memiliki agenda-agenda kumpul yang seru dan salah satunya diberi nama berlin talkshow. Berlin talkshow merupakan wadah curhatan bagi para pemuda untuk dapat terus mengembangkan potensi dirinya, disitu kita dapat mengungkapkan seluruh perasaan kita dan akan ada solusi-solusi yang teman-teman berikan.

            Komunitas berlin bukanlah organisasi yang terikat dan memiliki banyak agenda. Kami memiliki 3 agenda BMW (Bersih Mengkilap Wow), Berlin Prestasi dan Berlin Talkshow. Dengan 3 agenda ini insyaalaah akan menjadikan tim berlin semakin kuat dalam menghadapi tantangan yang ada. Pada Berlin talkshow 2 minggu lalu diadakan evaluasi, dimana kita mencoba melihat apa sih kekurangan di tahun 2018, ternyata kekurangan dari kita adalah masih adanya air yang tercampur di sampah. Hal itu akan menyulitkan proses pemilahan. Oleh karena itu kami mencoba untuk berunding dan mencari solusi bersam. Alhamdulillah kami mendapatkan satu ide untuk mengurangi air itu yakni dengan cara menerapkan program Boni atau Botol Unik.

            Botol Unik akan diberlakukan untuk tim berlin, guru, penjual, siswa/i dan warga sekitar. Langkah yang kami akan ambil dulu adalah hubungan siswa/I dengan penjual. Kami akan mencoba untuk mengingatkan penjual dan siswa/I untuk mengurangi sampah plastic dengan cara saling mengapresiasi. Ketika siswa/I telah membawa botol sendiri maka setiap pembelian minuman akan mendapatkan apresiasi bintang dari para penjual. Hal ini akan menguntungkan para penjual karena penjual tidak lagi harus menyediakan gelas plastik karena siswa/I telah membawanya sendiri. Kami juga akan mencoba untuk membuat sistem sosialisasi yang unik dan menarik agar siswa/I  dapat memahaminya dengan baik.

            Mungkin itu saja resolusi ku di tahun 2019 gaes. Mohon maaf jika ku memiliki banyak salah di setiap kata-kata ku dalam penulisan. Makan nasi dicampur terasi, Yuk buatlah resolusi dan segeralah beraksi. Semoga bermanfaat, Amiiin.










Senin, 31 Desember 2018

Dasi Danu Cara Mudah Mengingat Struktur Esai

Desember 31, 2018 0

             
Alhamdulillah Excellent Award in Essay Contest
               Assalamu’alaikum gaes gimana kabarnya nih? Semoga selalu dalam keadaan sehat amiin. Oh ya gaes alhamdulillah tepatnya hari Jumat 28 Desember 2018  baru saja diberi kesempatan mendapatkan Excellent Award in Essay Contest. Sebenarnya ku hanya ingin mencoba dan mencoba gaes. Karena penghargaan yang aku dapatkan tidak lepas dari puluhan kali aku mencoba ikut dalam berbagai lomba esai. Dalam benak ku masih teringat pada saat ku mencoba beberapa lomba menulis esai seperti yang diadakan oleh Youth Act for Nation atau YOUCAN, lalu ada juga beberapa lomba yang aku ikuti dari info yang ada di internet. Kenapa aku mengikuti lomba tersebut?. Selain usaha untuk meningkatkan kemampuan menulis ku, Ku juga tidak ingin suatu saat nanti aku hanya menjadi debu-debu yang tak dapat dihirup manfaatnya. Oleh karena itu ku teteskan sedikit tinta ke dalam tulisan agar suatu saat nanti ku dapat mengenangnya dan dapat memberi sedikit tetesan embun yang setidaknya dapat dimanfaatkan dikala hidup ku mulai rabun.
                Setelah beberapa puluh kali aku mencoba menulis esai, pertama kali esai ku diterima dalam suatu forum Youth Act for Nation dimana pada saat itu aku mengambil topik tentang Free Education in the Entire World atau Pendidikan gratis di seluruh dunia. Alhamdulillah aku diberikan kesempatan untuk mempresentasikan esai ku di Thailand bersama teman-teman ku yang berada di Jogja. Setelah kami berdiskusi akhirnya kami mengambil topik besar tentang pendidikan gratis dan membuat suatu wadah seperti komunitas untuk melaksanakan program tersebut. Komunitas tersebut kami beri nama House of You atau Rumah bagi Kamu. Ketika kami mempresentasikan esai kami yang sudah kami bentuk menjadi paper, kami merasa exited ketika banyak paper yang lebih baik dan keren. Alhasil kami belum dapat membawa pulang penghargaan apapun. Tetapi mulai dari situlah ku belajar untuk tetap melakukan yang terbaik. Ku yakin suatu saat ku dapat membawa suatu penghargaan di ajang lomba esai.
                Alhamdulillah Allah telah mengabulkan doa ku di waktu yang sangat tepat. Pada saat ku gagal dalam lomba menulis, ku terus bisikan dalam hati kecil ku, semoga bermanfaat dan dapat diberi kesempatan mengikuti lomba menulis lagi. Walau terkadang hati ku merasa kecewa, tapi aku yakin suatu saat nanti Allah akan memberikan kesempatan untuk ku menjadi orang yang beruntung. Pada saat ku menerima pesan dari teman ku tentang essay contest, aku sangat senang sekali, karena Allah lagi lagi telah mendengar doa ku yakni mengikuti lomba menulis lagi. Karena ku sudah sering gagal dalam menulis, maka aku tidak akan sia-siakan kesempatan baik ini. Akhirnya lomba ini mengangkat tema tentang Social Life and Study Abroad. Pada saat itu aku menulis tentang High Intelectuality but Less Morality, dimana maksud dari Less Morality disini adalah perilaku orang tiongkok yang terkadang berbeda dengan budaya kita yakni salah satunya masalah kebersihan. Akhirnya ku sedikit memberi saran untuk selalu mengajak pemuda untuk memilah dan menjaga kebersihan, serta membuat aturan yang tepat dalam mengajak seluruh mahasiswa akan peduli lingkungan.
                Dalam menyambut tahun baru ini, aku ingin sedikit berbagi tips nih gaes tentang bagaimana sih cara mudah mengingat struktur esai, yang terkadang kita sering lupa untuk membuat sebuah esai. Ohh ya gaes salah satu ciri-ciri esai juga yakni mempunyai ciri pribadi, maksud dari ciri pribadi ini adalah pengungkapan penulis sendiri tentang kediriannya, pandangannya, sikapnya, pikirannya dan dugaannya kepada pembaca. Dalam kesempatan kali ini aku ingin berbagi bagaimana cara mudah mengingat struktur penulisan esai. Aku biasa memanggilnya Dasi Danu, apa itu Dasi Danu? Yuk simak keterangan berikut.

DASI DANU

Da = PenDahuluan




Si = Isi


DaNu = Dan PeNutup
           Ohh ya gaes, contoh diatas sengaja aku ambil dari esai ku yang baru kemarin mendapatkan excellent award dalam ajang essay contest di SIAS International University. Esai biasanya ditulis minimal 5 paragraf ya gaes, jadi paragraf Utama itu pendahuluan, lalu kedua sampai keempat itu Isi dan terakhir penutup. Oh ya gaes, satu lagi yang harus diingat adalah sumber yang kita ambil untuk menulis esai itu jangan lupa dicantumkan ya..hehe.. Semoga artikel Dasi Danu ini dapat bermanfaat. Amiiin.

Jumat, 28 Desember 2018

Tips Menjadi Mahasiswa Produktif

Desember 28, 2018 0

         Assalamu’alaikum gaes, gimana kabarnya nih? Semoga dalam kondisi yang sehat dan semangat. Oh ya gaes, hari ini aku sangat senang karena alhamdulillah dapat diberi kesempatan menjadi Outstanding Student atau mahasiswa terbaik di SIAS International University. Awalnya aku pun tak percaya, karena aku hanya mahasiswa yang serba ingin tau dan memiliki banyak teman. Akhirnya aku pun mencoba apa yang ingin aku tau, seperti berlatih tenis meja, bermain bola sampai ikut aktif dalam kegiatan menulis. Outstanding Student dipilih karena melihat dari keaktifan seorang mahasiswa. Pada saat itu aku pernah mengikuti lomba tenis meja, namun sayangnya aku belum dapat kesempatan menjadi juara sampai mengikuti lomba sepakbola pun aku belum berhasil menjaga mulut gawang yang terlampau lebar dan hanya puas di posisi ke 4. Tapi gaes, semua itu adalah proses kita. Ketika aku belum dapat juara, orang tua ku selalu berkata “yasudah pokoknya juara satu dari bapa, jadi santai saja ogi mah mau lomba apa saja pasti juara satu dari bapa,haha”. Kalimat itulah yang selalu bapa ucapkan ke anaknya. Alhamdulillah aku dapat terus belajar dari kekalahan dan mendapatkan banyak pengalaman dari berbagai pertandingan. Karena bagiku itulah yang dinamakan Proses. Proses itu diibaratkan langkah gaes, ketika kita terus melangkah namun suatu saat kita terjatuh, bukan berarti langkah kita tidak berguna, tapi dari langkah kaki itu kita belajar untuk dapat terus memperbaikinya.
Pada malam yang gembira ini, aku ingin berbagi tips tentang bagaimana menjadi mahasiswa yang produktif. Tips ini mungkin sudah pernah aku ceritakan di dalam postingan setahun yang lalu, ketika ku masih tinggal di asrama unires. Namun ku hanya ingin menambahkan sedikit tips yang ku alami saat ku belajar di SIAS. Oh ya gaes, apa sih arti dari produktif itu sendiri?. Apakah mahasiswa yang selalu bermain sampai lupa belajar? Atau mahasiswa yang belajar sampai lupa bermain?. Yup, jadi menurut ku produktif itu seorang mahasiswa yang dapat bermain sambil belajar dan dapat belajar sambil bermain. Yup jadi ketika kita dapat belajar sambil bermain, maka apa yang kita pelajari dapat mudah diingat. Jadi ketika kita sudah mulai penat dengan rutinitas yang selalu belajar, maka cobalah menghirup udara segar di luar dan kembangkanlah hobi kita dengan cara bermain bersama teman-teman kita. Setelah kita sudah tau makna dari produktif, maka yuk kita simak tips 3S Tomat Hangat berikut agar kita dapat terus produktif dalam kehidupan kita
1. 3S = Senyum, Sapa, dan Salam
                Allah menciptakan makhluknya dengan beragam macam sifat. Maka dari itu bagaimana cara kita mengerti sifat-sifat mereka?. Yup salah satu caranya ialah dengan 3S yakni Senyum, Sapa dan Salam. Aku bertemu dengan teman-teman dari berbagai negara, mereka memiliki sifat yang sangat beragam. Salah satunya adalah teman ku yang dari Rusia. Kami tinggal di satu kamar. Orang-orang barat cenderung memiliki sifat yang ingin menyendiri dan berbicara “straight to the point”, artinya ketika mereka terganggu mereka akan mengungkapkannya langsung tanpa basa-basi. Pada suatu ketika mejanya sangat berantakan, alhasil ketua lantai pun memperingatinya melewati grup dan dia pun bilang itu hidup saya, maka urusin saja hidup mu sendiri. Alhasil responnya pun sangat mengecewakan. Oleh karena itu paginya aku langsung membereskan mejanya dan aku ambil gambar meja itu telah bersih. Aku mengatakan bahwa ku merasa terganggu dengan bau bekas botol minuman yang lama tidak dibuang. Akhirnya dia pun menghampiriku dan meminta maaf tidak akan mengulanginya lagi. Disini aku dapat pelajaran bahwa orang barat itu sangat respect ketika kita pun dapat bertindak tanpa basa-basi. Jadi itulah gaes pentingnya saling berkomunikasi dan mempraktekkan 3S.
2. Tomat = Tolong, Maaf dan Terimakasih
                Ketika kita ingin meminta bantuan kepada teman-teman kita. Maka cobalah mengawalinya dengan kata Tolong. Karena ketika kita mengawalinya dengan kata tolong, maka teman-teman kita pun akan lebih memahami apa permintaan kita dan akan lebih semangat dalam membantunya. Begitu juga dengan kata maaf. Pada saat kita memiliki kesalahan dengan teman-teman kita. Maka ungkapkanlah permintaan maaf dengan hati yang tulus. Karena terkadang kita enggan untuk meminta maaf karena mungkin itu perlakuan yang dianggap sepele. Jadi anggaplah semua kesalahan itu sama di hadapan kita dan ketika kita berbuat salah maka cepat-cepatlah untuk meminta maaf. Ketika ku bermain tenis meja ku mendapati hal yang berbeda dalam budaya. Pada saat itu aku sedang bermain tenis meja dengan Xiao dan bolanya keluar lapangan. Sontak ku langsung mengucapkan kata maaf dalam Bahasa China, namun Xiao mengatakan tidak perlu mengucapkan kata maaf, cukup saja dengan mengangkat tangan kanan sudah berarti meminta maaf. Dan pada saat itu aku mengerti budaya bermain tenis meja di China. Dimana mereka akan mengangkat tangan kanannya ketika ingin meminta maaf pada saat bermain tenis meja gaes. Tapi hati-hati gaes, jangan sampai kita angkat tangan kanan kita ketika kita memiliki masalah hati dengan teman kita hahaha. Mungkin ujungnya akan saling berkelahi karena sudah terlalu kesal haha. Maka ketika kita memiliki masalah hati, ungkapkanlah maaf menggunakan hati gaes. Lalu ada hal yang mungkin terlihat itu kecil, namun terkadang kita melupakannya. Apakah itu? Yup mengucapkan terimakasih. Terkadang banyak orang yang ketika mendapatkan bantuan, tapi lupa mengucapkan terimakasih. Kenapa kita dianjurkan mengucapkan terimakasih?.Karena kita hanyalah hamba yang lemah, maka kata terimakasih merupakan wujud rasa syukur kita yang telah diberi kehidupan baik oleh Allah Swt.
3. Hangat = Harus Semangat
                Terkadang kita mengalami kondisi dimana kita menjadi sangat malas dalam mengerjakan apapun. Yup malas itu seharusnya kita lawan gaes, dimana mungkin sudah sering kita terdengar perkataan Imam Syafi’I yakni bila kamu tak tahan penatnya belajar, maka kamu akan menanggung perihnya kebodohan. Maka ada makna tersirat yang dapat kita ambil gaes. Ketika kita sudah malas maka cobalah lawan malas tersebut atau luapkanlah rasa malas tersebut dengan mengembangkan hobi kita. Ketika ku merasa malas belajar, maka yang aku lakukan adalah bermain tenis meja dengan teman-teman china ku. Aku akan meminta teman ku untuk memberi ku kesempatan spin agar ku dapat mengalihkan rasa malas tersebut ke bola pingpong yang sedang berputar. Maka ketika kamu malas kembangkanlah hobimu gaes, apapun hobi itu. Dan cobalah alihkan rasa malas itu ke hobi kita, maka kita akan merasakan semangat baru saat kita belajar. Karena terkadang rasa malas itu timbul karena kita terlalu bosan melakukan satu kegiatan, maka cobalah lakukan banyak kegiatan agar hidup kita lebih berwarna dan rasa malas pun dapat segera sirna. Mungkin itu saja tips dari saya gaes, semoga bermanfaat, amiin.

Senin, 24 Desember 2018

“Inti Hati” Kunci Sukses Membangun Komunitas

Desember 24, 2018 0


Last Class with Mr John Cossey (HRM Teacher) from Canada
           Assalamu’alaikum guys, gimana kabarnya nih? Semoga kabarnya selalu dalam keadaan baik amiin. Alhamdulillah keadaan saya disini baik gaes. Saya ingin mengucapkan rasa turut berduka cita atas bencana gempa yang terjadi di Banten, Semoga selalu diberi ketabahan dan dipermudah dalam menemukan sahabat-sahabat kita yang ada di Banten amiin. Gempa yang terjadi di Banten bisa menjadi pelajaran buat kita gaes agar kita terus memperbaiki dan mendekatkan diri kepada Allah, Karena kematian bisa kapan saja menjemput kita, maka persiapkanlah dengan baik. Baik gaes, sambil mendengarkan lagu girl’s like you paling enak berbagi dulu nih gaes hehe. Pada kesempatan kali ini aku ingin berbagi tentang bagaimana sih membangun komunitas yang baik?. Sebenarnya apa sih komunitas itu gaes? Apakah komunitas itu bisa disamakan dengan perusahaan? Atau komunitas itu hanya dapat menghimpun orang-orang tertentu saja?. Yup maka dari itu sebelum kita masuk ke kunci-kuncinya gaes, yuk kita mengenal komunitas dulu.  Jadi gaes menurut ku komunitas adalah suatu kelompok yang memiliki ide dan tujuan tertentu. Jadi lebih baiknya ketika kita ingin membentuk komunitas harus ada apa tujuan dan ide yang kita akan lakukan.

            Alhamdulillah ku telah selesai mengikuti ujian akhir Human Resource Management atau Manajemen Sumber Daya Manusia. Alhamdulillah ku dapat mengerjakannya dengan baik, ya walaupun ada yang ku buat karangan untuk setiap contohnya heheh. Berbicara tentang Human Resource Management atau bisa disingkat HRM tidak akan jauh dari bagaimana mengelola komunitas. Karena HRM mengajarkan ku bagaimana membuat tim yang kuat, tidak hanya membentuk tapi dapat berdaya saing kuat dalam menjalankan tujuannya. Maka dari itu ku coba luangkan waktu untuk memahami setiap langkah-langkahnya. Karena aku sangat takut sekali ketika aku pulang dari China, Aku tidak dapat menerapkan apa yang sudah ku pelajari disini. Ohh ya gaes, memang banyak contoh dari buku HRM ini yang diambil dari perusahaan-perusahaan besar dan sukses. Namun yang ku dapat pelajari di buku ini adalah setiap perusahaan yang sukses selalu sangat memperhatikan karyawan dan pelanggannya. Karena ketika karyawan dan pelanggannya itu setia maka perusahaan itu pun akan berdiri tegak. Lalu apa perbedaan komunitas dan perusahaan?. Kalau yang saya alami gaes, komunitas lebih memiliki tingkat emosional yang dekat dibandingkan perusahaan. Karena komunitas selalu bergerak dengan hati dan saling memotivasi antar anggota. Lalu hubungan antar ketua dan para anggota memiliki hubungan keluarga yang selalu ada dikala suka duka. Maka ku sangat ingin sekali membangun komunitas-komunitas yang produktif dan inovatif.

            Baik gaes setelah kita sudah mengetahui apa itu komunitas dan perbedaannya dengan perusahaan, sekarang ku ingin berbagi bagaimana tips agar komunitas yang kita bentuk dapat berjalan lancar dan selalu semangat dalam menjalaninya. Jadi gaes tips ini Namanya "Inti Hati". Ketika kita ingin membentuk komunitas maka hal yang paling utama adalah menata hati kita. Untuk lebih lengkapnya yuk simak InTi haTi ini gaes hehehe.

1. In = Integrative

            Baik gaes setelah kita menata hati kita, maka yang harus dilakukan adalah Integrative. Jadi apa sih Integrative itu?. Community with integrative linkage have their HRM functions built right into the strategy formulation and implementation process. Jadi komunitas dengan memiliki tujuan yang bersifat integrative memiliki fungsi sumber daya manusia yang dibentuk dengan baik ke dalam formulasi strategi dan proses implementasi. Waah jadi tambah bingung kan gaes? Heheh. Santai aja gaes ku akan beri contoh supaya mudah dipahami. Contohnya aku ambil dari komunitas berlin. Jadi komunitas berlin memiliki tujuan tidak hanya mengajak para pemuda dalam menjaga lingkungan namun juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif. Oleh karenanya berlin mencoba untuk mengelola satu sekolah yang dimana ada siswa/i, guru dan wali murid yang merupakan salah satu elemen masyarakat. Oleh karena itu kolaborasi antara berlin, sekolah dan masyarakat harus kompak dan serentak. Nah kompak dan serentak ini bisa dinamakan dengan Integrative gaes. Hehehe. Gimana jadi mudah bukan?hehe

2. Ti = DifferenTiation Strategy

            Sebenarnya banyak sekali strategi yang terdapat dalam pelajaran HRM. Namun setelah ku pelajari, Aku sangat suka dengan strategi Differentiation Strategy. Karena strategi ini dapat meningkatkan kreatifitas di sebuah komunitas. Jadi apa sih Differentiation Strategy itu?. Differentiation Strategy is value created by differentiating a product or service in a way that allows the community to charge a premium compared to competitors. Jadi strategi ini merupakan norma yang dibentuk dengan membedakan suatu produk atau jasa dimana komunitas dapat bersaing dengan para kompetitor. Mudahnya gini gaes, ketika kita mendapati perbedaan di sebuah komunitas, maka jadikanlah perbedaan itu sebagai kekuatan kita dalam menjalaninya. Contohnya ketika kita melihat di komunitas berlin, banyak sekali teman-teman yang tidak satu organisasi, alhasil mereka terkadang sibuk dan memiliki pandangan yang berbeda. Namun dengan perbedaan itu, komunitas berlin dapat menjadi lebih baik karena mendapatkan banyak masukan dan pengalaman yang berbeda.

3. Ti = MoTivational Approach

            Komunitas harus memiliki pendekatan yang baik terhadap para anggotanya. Maka dari itu ada banyak sekali pendekatan yang aku pelajari disini, namun santai saja gaes pendekatan ini tidak akan sesulit dalam mendekati hati ku kepadanya,huu,heheh. Yup pendekatan yang ku suka dari buku ini adalah Motivational Approach. Apa sih Motivational Approach itu?. Motivational Approach is an approach that is focused on the job characteristic that affect the psychological meaning that motivates member. Jadi pendekatan yang memiliki fokus terhadap karakteristik seseorang yang mempengaruhi psikologi anggota. Contohnya gaes, ketika kita memiliki komunitas, hal yang ga boleh dilupakan adalah saling mengerti antar sesama. Maka dari itu buatlah suatu program diskusi yang dapat meluapkan perasaan kita sehingga emosi kita dapat saling mengerti. Ketika emosi kita dapat saling mengerti maka akan timbullah jiwa gotong royong antar anggota. Seperti di komunitas berlin, kami membuat suatu program yang bernama berlin talkshow. Dimana talkshow ini bertujuan agar saling silaturahmi dan mengerti antar anggota.

Semoga kita dapat membentuk komunitas yang bermanfaat, produktif dan inovatif. Amiin. Ohh ya gaes jangan lupa bentuklah komunitas dengan inti hati. Karena ku teringat pesan dari Pak Fajar selaku Pembina Komunitas Untuk Jogja (KUJ). Beliau berkata Hatilah yang menentukan arah kita, walau banyak masyarakat yang kurang peduli, tetap lanjutkan dengan niat karena allah. Karena ketika kita niatkan karena Allah sulit jadi mudah dan senang walau lelah.

            Source:
A.Noe, R. (2015). Human Resource Management Gaining A Competitive Advantage. Zhi Cai Printing.

Jumat, 14 Desember 2018

Winter Tips Menjadi Pemuda Hebat

Desember 14, 2018 0


Semangat Pemuda dikala Winter
Assalamu’alaikum guys, gimana kabarnya nih? Alhamdulillah aku hari ini dalam keadaan baik tapi agak sedih gaes, karena sebentar lagi aku akan meninggalkan SIAS International University, dimana SIAS telah memberikan banyak hal yang tidak akan pernah aku lupakan,hehe. Sambil dengar musik akustik dan memandangi langit cerah lebih baiknya kita saling berbagi yuk. Pada kesempatan kali ini aku ingin berbagi cerita tentang bagaimana sih seorang pemuda ketika dilanda cuaca dingin atau dalam Bahasa Inggrisnya itu Winter. Alhamdulillah aku baru saja mendapatkan amanah sebagai pengurus PSDM atau bagian sumber daya manusia di KOPHI (Komisi Pemuda Hijau) Yogyakarta, dimana ketika kita bicara tentang sumber daya manusia, pasti kita berbicara tentang peran para anggota dan pengurus lainnya, dimana semua anggota dan pengurus di KOPHI merupakan para pemuda hebat yang ingin berkontribusi dalam menjaga lingkungan agar lingkungan kita dapat terus lestari.

Ketika kita berbicara tentang sumber daya manusia, pastilah kita tidak akan jauh bicara bagaimana peran pemuda di era milineal ini?, Apakah para pemuda Indonesia telah membuat bangsa Indonesia semakin baik? . Jawaban tersebut sebenarnya berada di hati kita gaes. Mari kita mencoba untuk bertanya pada diri kita ini, Kita sebagai pemuda, apa yang telah kita berikan bagi bangsa?. Setiap pemuda memiliki kesempatan yang berbeda dalam meningkatkan potensinya. Tapi pastilah kita sebagai pemuda sangat ingin memberikan hal yang bermanfaat bagi bangsa kita walau sekecil apapun. Oleh karena itu para pemuda harus mampu selalu berinovasi agar dapat membuat bangsa kita lebih baik lagi gaes.

Musim dingin atau Winter season pun telah tiba, namun apakah musim dingin ini membuat kita pemuda akan membeku? Atau akan menghalangi setiap apa yang kita impikan?. Jawabannya adalah tidak. Ketika ku memandangi langit dan merasakan dinginnya udara disini, Ku selalu teringat akan perjuangan teman-teman Berlin, MSM, dan U-FEEM. Kehangatan dalam jiwalah yang dapat memecahkan dinginnya udara disini, Kehangatan inovasi dan kontribusi dari merekalah para pemuda yang dapat membuat diri ini terus bergerak, dan Kehangatan seyuman merekalah yang membuat diri ini selalu tersenyum walau terkadang banyak masalah datang. Tersenyum dan kesempatan dapat bergerak bersama merekalah yang terus menghangatkan jiwa ini. Dalam kesempatan kali ini aku ingin berbagi sedikit tips bagaimana sih peran seorang pemuda ketika menghadapi musim dingin. Dimana disini ada singkatan yang bisa kita gunakan dalam kehidupan kita gaes. Singkatan itu ialah diambil dari kata Bahasa Inggrisnya musim dingin, ayoo apa? Yupz betul sekali gaes jawabannya adalah WINTER, Langsung saja yuk simak apa sih WINTER itu?

1. W = Manfaatkan Waktu

                Musim dingin telah membuat setiap waktunya dingin gaes,hehe (ya lah bro). Kekeringan kulit yang selalu menjadi kendala kita saat kita ingin pergi keluar kamar, jadi kita biasanya memakai sarung tangan yang tebal gaes. Walaupun setiap waktunya dingin disini, tidak sedikit dari kita juga jogging atau berolahraga di dalam ruangan olahraga seperti tenis meja, basket, dll. Jadi hal penting yang aku dapatkan disini ialah ketika waktu itu berubah, maka jangan ubah kebiasaan baik kita seperti selalu belajar menjadi lebih baik. Karena sejatinya waktu ibarat pedang, jika kita tidak mampu memanfaatkannya maka waktu akan menebas kita.

2. In = Perbanyak Inisiatif

                Pada musim dingin biasanya banyak dari kita hanya tinggal di kamar dan bermain handphone kita, lalu bagaimana kita bisa menjadi pribadi yang lebih baik jikalau waktu kita hanya dihabiskan didalam kamar tanpa arah dan tujuan. Maka dari itu kita sebagai pemuda harus lebih memiliki inisiatif dalam memanfaatkan waktu. Setiap pemuda pasti memiliki inisiatif yang hebat namun terkadang kita tidak ingin melakukannya karena mungkin banyak tanggapan yang buruk dari teman kita. Tapi itu sebenarnya hanya anggapan kita saja karena aku pun pernah mencoba membuat gerakan baru untuk berlin lalu aku unggah di Instagram, lalu apa tanggapan netizen? Mereka suka dan mereka mulai menyadari akan pentingnya kebersihan. Awalnya ku beranggapan gerakan ini akan membuat ku malu, namun ku harus paksa diri ini, selagi inisiatif itu baik mengapa tidak?. Maka jangan pernah ragu untuk bertindak selama itu dapat bermanfaat bagi banyak orang.

3. Ter = Selalu Tersenyum

                Senyum itu ibadah gaes, maka ketika kita bertemu dengan siapapun maka tersenyumlah. Karena tersenyum dapat meringankan masalah kita gaes. Ketika ku mengikuti lomba tenis meja disini, Sayangnya aku belum mampu menjadi juara dalam pertandingan tersebut, lalu ku hanya dapat tersenyum dan memberikan semangat kepada teman-teman yang lainnya. Alhamdulillah dari tersenyum itu pun ku dapat mengenal mereka lebih dekat dan ku dapat banyak pelajaran berharga tentang bagaimana bermain tenis meja yang baik dan benar. Alhamdulillah ketika pertandingan ku berakhir, pelatih tenis meja disinipun tidak mengecilkan hatiku, mereka sangat mengapresiasi usaha ku dan mengajak ku untuk latihan bersama mereka. Hal ini membuktikan bahwa ketika kita selalu bersyukur dan tersenyum disetiap perjalanan kita, pasti akan ada hikmah yang kita dapat.

Minggu, 09 Desember 2018

8 Cara Mudah Menulis Karakter China 汉字 (Hànzì) Part 1

Desember 09, 2018 0
             
体育学院 (Tǐyù xuéyuàn) = Sport Institute

                 Assalamu’alaikum guys, bagaimana kabarnya nih? Semoga selalu dalam kondisi yang sehat dan semangat ya hehe. Alhamdulillah hari ini sudah memasuki musim salju atau dalam Bahasa mandarin 冬季 (Dōngjì) yang berarti winter atau musim dingin. Musim dingin disini mencapai suhu -1⁰ C, dimana orang-orang sudah mulai memakai pakaian yang tebal agar tidak kedinginan. Oh ya gaes, walau musim sudah mulai dingin, kita tidak boleh untuk patah semangat dalam hal berbagi ilmu. Pada kesempatan kali ini ku ingin sedikit berbagi tentang bagaimana sih cara menulis karakter China atau biasa kita kenal Hanzi?. Awalnya ku mengenal Hanzi, ciee haha. Hanzi merupakan tulisan yang amat sulit dan mungkin aku berpikir kurang bermanfaat, tapi ketika ku mendalaminya dan belajar lebih jauh tentang Hanzi, ternyata Hanzi memiliki keunikan tersendiri di setiap goresan yang tak semu, ya seperti kamu yang memiliki senyuman manis di setiap goresan wajah mu, hehe. Yup gaes ternyata didalam tulisan yang amat rumit tersebut terkandung makna yang dalam, contohnya seperti kata to work atau Gōng (). Jadi jika kita lihat pada karakter gong tersebut memiliki arti sebuah bentuk alat yang dimana biasanya dipakai untuk bekerja. Oleh karenanya to work itu dalam Bahasa mandarin Gōng (). Masih banyak lagi contoh karakter mandarin gaes. Insyaallah nanti saya coba buat menarik dalam memahami karakter China agar kita semangat belajar Bahasa china. 
                Berbicara tentang cara menulis hanzi, sebagian orang berpikir ya sudahlah tinggal tulis saja yang penting bentuknya sama toh?, Tapi tidak sedikit dari kita ingin menikmati disetiap goresan karakter tersebut yang memiliki makna tertentu. Tidak hanya itu ketika kita dapat menulisnya dengan benar maka tulisan kita akan terlihat indah dan orang-orang pun akan memandang baik akan tulisan kita. Jadi manfaatnya ketika kita dapat menulis dengan baik maka tulisan kita akan terlihat indah gaes. Pada bagian pertama kali ini aku akan berbagi 8 cara mudah dalam menulis Hanzi yang terkumpul dalam Satu Kalimat yakni HeSti dan PiNa Suka Lihat HP Di TiPi. Wah apa itu singkatannya? Penasaran bukan? Yuk kita simak keterangan berikut gaes.



He = Héng

S = Shù

Pi = Piě

Na = Nà

HP = Héng Piě

Di = Diǎn

Ti = Tí

Pi = Piě Diǎn
                Bagaimana gaes? Mudah bukan?. Ohh ya ingin tau bagaimana cara membuat Heng sampai Pie Dian? Yuk Simak beberapa gambar berikut beserta contohnya..
Jangan lupa tulisnya dari kiri ke kanan ya gaes.. hehe
Nah gaes kalau yang ini Shu, tulisnya dari atas ke bawah ya..
Pie ini ditulis dari kanan atas ke kiri bawah ya gaes.

Nah kalau yang ini dari kanan atas ke kiri bawah ya gaes..

Nah gaes kalau yang ini tuh gabungan dari heng dan pie 
sehingga bias dilihat awalnya heng dan selanjutnya pie
Dian itu titik gaes yang ditulis dari kanan atas ke kiri bawah.

Ti ini bisa ditulis dari kiri bawah ke kanan atas ya gaes..
Nah kalau yang satu ini gaes bias ditulis dari kanan lalu kiri bawah (pie) 
lalu langsung serong ke kanan bawah gaes (dian)
              Semoga tips mudah membuat hanzi bisa bermanfaat ya gaes. Ohh ya jangan lupa ketika kita sudah mengetahui caranya, silahkan bisa kita bagikan ke teman-teman ya.. Selalu semangat dan tetap optimis, karena orang yang kuat itu bukan orang yang selalu menangis saat keadaan semakin miris namun dia yang dapat memberi manfaat walau itu hanya sebesar buah manggis.